اليوم السابع - 6/21/2025 6:25:12 AM - GMT (+2 )

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عن اتفاق سلام بين جمهورية الكونغو الديمقراطية وجمهورية رواندا، على أن يتم توقيعه في واشنطن يوم الاثنين.
ويرى الرئيس الأمريكي، أنه يستحق الحصول على جائزة نوبل للسلام، بعد توسطه في الاتفاق الجديد لوقف "إراقة الدماء" في إفريقيا، والذي يضاف إلى ما يعتبره قائمة طويلة من اتفاقيات السلام التي تسبب في إبرامها.
وقال ترامب في منشور على منصة "تروث سوشيال" اليوم، إنه رتب، مع وزير الخارجية ماركو روبيو، معاهدة "رائعة" بين جمهورية الكونغو الديمقراطية وجمهورية رواندا، بشأن حربهما "التي كانت معروفة بإراقة الدماء العنيفة والموت، أكثر من معظم الحروب الأخرى، واستمرت لعقود".
وأوضح ترامب، أن ممثلين لكل من رواندا والكونغو سيصلون إلى واشنطن يوم الاثنين للتوقيع على الوثائق، مؤكدا أن "هذا يوم عظيم لإفريقيا، وبصراحة تامة، يوم عظيم للعالم!"، وفق قوله.
وبعد إعلانه، قال ترامب، إنه (رغم ذلك) "لن أحصل على جائزة نوبل للسلام على هذه الخطوة، ولن أحصل على جائزة نوبل للسلام على وقف الحرب بين الهند وباكستان، ولن أحصل على جائزة نوبل للسلام على وقف الحرب بين صربيا وكوسوفو، ولن أحصل على جائزة نوبل للسلام على الحفاظ على السلام بين مصر وإثيوبيا (سد إثيوبي ضخم تم بناؤه، بتمويل غبي من الولايات المتحدة الأمريكية، يقلل بشكل كبير من المياه المتدفقة إلى نهر النيل)".
إقرأ المزيد