جريدة الشروق - 4/19/2026 10:21:36 PM - GMT (+2 )
محمد شعبان
نشر في:
الأحد 19 أبريل 2026 - 10:17 م
| آخر تحديث:
الأحد 19 أبريل 2026 - 10:17 م
قال المهندس منصور عبد الغني، المتحدث باسم وزارة الكهرباء، إن نظام المحاسبة من خلال العدادات الكودية ستتم بسعر تكلفة إنتاج الكيلو وات ساعة، مشددا على حق المواطن في تحويل العداد الكودي إلى عداد قانوني فور الحصول على خطاب المطابقة من الجهات المختصة والتوجه لشركة الكهرباء.
وشدد خلال تصريحات تليفزيونية، ببرنامج «على مسئوليتي» المذاع عبر «صدى البلد» أن ترشيد كيلو وات ساعة واحد يوميا لكل عداد من أصل 44 مليون عداد في مصر، يوفر نحو 44 مليون كيلو وات ساعة، ما يقارب 80 مليون جنيه يوميا، وبإجمالي يصل إلى 2.5 مليار جنيه شهريا كعائد للاقتصاد القومي.
ونوه إلى أن توفير الكيلو وات ساعة يمكن تحقيقه عبر «لمبتين» أو ضبط التكييف ليكون على درجة 24 بدلا من 22، مؤكدا أن ترشيد استهلاك الكهرباء ضرورة لاستدامة التغذية واستمرارية التيار الكهربائي.
وأضاف أن وزارة الكهرباء رصدت توفير نحو 18 ألف ميجاوات ساعة خلال أسبوع واحد في الفترة من 28 مارس إلى 3 أبريل، كما ساهم تطبيق نظام «العمل عن بعد» يوم الأحد في توفير ما يقرب من 4700 ميجاوات ساعة.
وعلى صعيد استعدادات فصل الصيف، أكد أن وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة وضعت خطة عمل تتضمن سيناريوهات مختلفة لتأمين التغذية الكهربائية وضمان استدامتها، لافتا إلى وجود توجيهات تم ترجمتها للاعتماد بشكل أكبر على الطاقات الجديدة والمتجددة.
إقرأ المزيد


