وزارة العمل تدعو المصريين في لبنان للاستفادة من مهلة تسوية أوضاع الإقامة والعمل
جريدة الشروق -


نشر في: الخميس 20 نوفمبر 2025 - 12:26 م | آخر تحديث: الخميس 20 نوفمبر 2025 - 12:26 م

- دعم كامل للجالية المصرية في لبنان خلال فترة تسوية الإقامة والعمل

تلقّت وزارة العمل، تقريرًا عاجلًا من مكتب التمثيل العمالي بالسفارة المصرية في لبنان بشأن القرارات الصادرة عن السلطات اللبنانية الخاصة بتسوية أوضاع العمال والعاملات العرب والأجانب المخالفين لنظام الإقامة والعمل.

ويأتي ذلك في إطار متابعة وزارة العمل لحماية ورعاية حقوق العمالة المصرية بالخارج، وتنفيذًا لتوجيهات الوزير محمد جبران بضرورة التواصل المستمر مع مكاتب التمثيل العمالي وتقديم الدعم اللازم للجاليات المصرية.

وأكد التقرير، أن المديرية العامة للأمن العام في لبنان أعلنت بدء تنفيذ إجراءات تسوية أوضاع جميع العمال والعاملات العرب والأجانب الذين دخلوا البلاد بصورة شرعية للعمل ثم خالفوا نظامي الإقامة والعمل.

ودُعيت الأفراد والمؤسسات والشركات التي تستخدم عمالة أجنبية بصورة غير شرعية إلى التقدم لدى الدوائر المختصة في وزارة العمل اللبنانية قبل 31 مارس 2026، للتصريح عن العاملين لديهم واستكمال إجراءات تسوية الأوضاع، والتي تشمل: نقل الكفالة، وتحويل الصفة، وتعديل الفئة، واستخراج إجازة عمل جديدة، ثم مراجعة مراكز الأمن العام الإقليمية لاستصدار الإقامة المتوافقة مع طبيعة العمل، وفقًا لبيان المديرية العامة للأمن العام اللبناني.

كما شدّدت المديرية العامة للأمن العام بلبنان، على أنه بعد انتهاء فترة التسويات ستبدأ بالتنسيق مع وزارة العمل اللبنانية، حملة شاملة على كامل الأراضي اللبنانية لضبط مخالفات العمالة الأجنبية، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق أصحاب العمل والعمال المخالفين.

فيما تُهيب وزارة العمل، بجميع أبناء الجالية المصرية في لبنان سرعة الاستفادة من فترة التسوية المعلنة، واتباع الإجراءات القانونية حفاظًا على أوضاعهم القانونية وفرص عملهم، مؤكدة استمرارها في تقديم كل أشكال الدعم والمتابعة من خلال مكتب التمثيل العمالي في بيروت.



إقرأ المزيد