جريدة الشروق - 10/21/2025 6:17:06 PM - GMT (+2 )


مصطفى المنشاوي
نشر في:
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 - 7:13 م
| آخر تحديث:
الثلاثاء 21 أكتوبر 2025 - 7:13 م
أكد الدكتور سامح الحفني، وزير الطيران المدني، أن شركة مصر للطيران تواصل تنفيذ خطة استراتيجية طموحة لتطوير وتحديث أسطولها الجوي بما يواكب أحدث التقنيات العالمية في مجالات الطيران والضيافة الجوية، وبما يعزز مكانة الشركة الوطنية كمنافس قوي على الساحة الإقليمية والدولية.
وأوضح الوزير أن مصر للطيران تمتلك حاليًا 71 طائرة، منها 67 طائرة تجارية و4 طائرات شحن جوي، مشيرًا إلى أن خطة التطوير تستهدف الوصول إلى 97 طائرة بحلول العام المالي 2030/2031، بما يتماشى مع خطة التوسع في شبكة الخطوط وزيادة الترددات وتحسين جودة الخدمات المقدمة للركاب.
وأضاف الحفني أن الشركة تعمل حاليًا على مشروع شامل لتحديث الكبائن الداخلية لعدد 19 طائرة من طراز B737-800 بالتعاون مع شركة Collins العالمية، لتجديد مقاعد الدرجتين السياحية ورجال الأعمال، فضلًا عن تحديث أنظمة الترفيه بالتعاون مع شركة Panasonic لتصبح بتقنية Streaming in all cabin، وهي من أحدث الأنظمة الترفيهية في العالم. وقد تم الانتهاء من أول طائرة بنهاية يوليو 2025، على أن يتم الانتهاء من المشروع بالكامل بنهاية عام 2026، ويشمل أيضًا تجديد الحمامات والأرضيات والحوائط بالتعاون مع شركة “يوكوهاما” اليابانية.
كما يشمل برنامج التحديث تطوير الكابينة الداخلية لعدد 2 طائرة من طراز A330-200 من خلال تجديد مقاعد درجتي الأعمال والسياحية، في إطار تحسين تجربة السفر وتعزيز راحة الركاب.
وأشار الوزير إلى أن خطة دعم الأسطول تتضمن انضمام 34 طائرة جديدة من أحدث الطرازات ذات الكفاءة العالية والتقنيات الحديثة، منها: 16 طائرة من طراز A350-900 (منها 10 أساسية و6 اختيارية تم تفعيل شرائها خلال معرض باريس للطيران 2025)، على أن تصل أولى الطائرات في ديسمبر 2025، وتستمر عمليات التسليم حتى عام 2030/2031، 18 طائرة من طراز بوينج B737-8MAX سيتم استئجارها، ومن المخطط استلام أول طائرة منها في يناير 2026، على أن يكتمل التسليم خلال عامي 2026 و2027.
وأكد "الحفني" أن الطرازات الجديدة تتميز بانخفاض استهلاك الوقود بنسبة 25% وتقليل الانبعاثات الكربونية، مما ينسجم مع رؤية الدولة للتحول نحو الطيران الأخضر، مشيرًا إلى أن هذه الطائرات ستسهم في تعزيز الكفاءة التشغيلية وتوسيع شبكة الخطوط الجوية وتقديم خدمات أكثر راحة للمسافرين.
وفي سياق متصل، وقّعت مصر للطيران اتفاقية مع شركة التأجير العالمية "إيركاب" (AERCAP) لتمديد عقود تأجير 5 طائرات من طراز B777-300ER لمدة 18 شهرًا تبدأ من يوليو 2025 وحتى سبتمبر 2027، وذلك نتيجة تأخر تسليم أولى طائرات الإيرباص A350-900.
شبكة تشغيل موسعة.. ووجهات جديدة حول العالم
وعن أداء شبكة التشغيل، أوضح الوزير أن العام المالي 2024/2025 شهد تشغيل رحلات إلى 82 وجهة دولية من مطار القاهرة، و4 وجهات دولية من مطار الإسكندرية، و6 وجهات داخلية. كما تمت إضافة خطوط جديدة إلى زيورخ، براغ، مقديشيو – جيبوتي، أبيدجان، الطائف، تبوك، ومصراتة.
وأوضح، بالنسبة للعام الحالي 2025/2026، فمن المخطط تشغيل رحلات إلى 85 وجهة دولية من القاهرة، و5 وجهات من الإسكندرية، و6 وجهات داخلية، مع إضافة خطوط جديدة إلى:
فينيسيا، لوس أنجلوس، شيكاغو، وإعادة تشغيل خط الإسكندرية – بنغازي.
وأشار الوزير إلى أن التشغيل المستهدف لعام 2025/2026 يتضمن إجمالي عدد الرحلات: 42,854 رحلة، إجمالي عدد الركاب المتوقع: 11,882,408 راكبًا، إجمالي المقاعد المعروضة: 16,202,697 مقعدًا.
وأكد الحفني أن خطة التطوير والتوسع التي تنفذها مصر للطيران تأتي في إطار استراتيجية شاملة لتحديث الأسطول وتعزيز الريادة الإقليمية، بما يواكب رؤية الدولة المصرية نحو تطوير صناعة النقل الجوي وتحقيق الاستدامة البيئية والاقتصادية.
إقرأ المزيد